ШЕН и ШУ Пуэры PDF Печать E-mail
19.12.2012 18:46

В мире существуют всего два вида Пуэров. Шен и Шу - других Пуэров человечество не знает. Оба этих вида производятся в провинции Юньнань, на юге Китая.

Оба этих Пуэра чаще всего производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357 или 400 граммов.

Разница между этими видами пуэров - в цвете, аромате и вкусе.

Начнем с цвета. Шен Пуэр – это Пуэр светлый. Тогда как Шу Пуэр – Пуэр темный.

У Шен Пуэров  при детальном рассмотрении листья будут бледно зеленого или «коричнево-зеленого» цвета. В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным.

То же самое и с настоем заваренного чая: Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой.

Шу Пуэр – настой темный, густой, непрозрачный. Ароматы Шен и Шу Пуэров отличаются принципиально. Как в сухом, так и в заваренном виде..

Шен Пуэр обладает ярковыраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом.

Шу Пуэр обладает ароматом тяжелым, землистым, часто в нем можно уловить нотки дыма.

Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно.

Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, -  присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шен Пуэр передержать при заварке, он начнет ощутимо горчить.

Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет  сладости. Но ему свойственна некоторая «шоколадность».

Откуда берутся все эти отличия, если чай производится из одного и того же чайного листа? Все дело в технологии производства. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет.

В то время как Шу Пуэры начали производить всего лет сорок назад - в конце семидесятых.

При производстве Шен Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе, затем обрабатывают, совершая с ним ряд манипуляций, а далее прессуют в форму блина.

С Шу Пуэром все немного сложнее. Собранный чайный лист подсушивают, потом сваливают в гигантские кучи и заливают водой. В таких кучах чайный лист самостоятельно разогревается до довольно  приличных температур и начинает преть. Этот процесс прения или «искусственного старения» делает листья чая темными и меняет их аромат и вкус. Далее чайный лист Шу Пуэра так же прессуют в блины, но выглядят они уже по-другому

Какой Пуэр выбрать ?

Если вы - любитель красных чаев с их мужскими и терпкими ароматами, то вам, вероятнее всего, придется по душе Шу Пуэр.

Если вы предпочитаете легкость и свежесть зеленых чаев, то можно начать с Шен Пуэра.

Хотя, конечно же,  нужно попробовать  и то, и другое. Ведь это совершенно разные ароматы. Совершенно разные вкусовые ощущения. Совершенно разные эмоции!

Шу Пуэры считаются полезнее с точки зрения здоровья.

Они позитивно влияют на разные желудочно-кишечные вещи.

А Шены считаются более тонизирующими.

Хорошо заваренный Шен Пуэр действительно тонизирует так, что потом невозможно уснуть до утра.

 

Пуэры изначально были чаями, сбывавшимися на границах Поднебесной или далеко за её пределами. За долгое время в пути эти чаи успевали неплохо измениться в лучшую сторону: уходила терпкость молодого чая и появлялся благородный аромат выдержанности. Изначально доставка проводилась караванами, что породило глубокую связь между чаем и лошадьми, и возникла линейная культура чайно-лошадиных путей - чамагудао. Но в 20-м веке такая логистика ускорилась. То есть чай перестал успевать вызреть за время доставки.

С 30-х годов китайцы почти полвека экспериментировали с различными способами ускоренного состаривания, пока не поняли, что ничего лучше не придумать, чем подвергать чай полуторамесячному влажному скирдованию - вылёживанию смоченного листа в больших кучах. Первую партию экспериментального Шу-пуэра получили на куньминском чаезаводе в 1973-м году, а первая коммерческая партия такого продукта была сделана два года спустя на мэнхайском заводе бригадой под руководством Цзоу Бинь Ляна, человека известного своей кличкой Старый Товарищ. С тех пор Мэнхайское скирдование считается наилучшим, а этот уезд считается столицей чая Шу-пуэр.

Чем они дольше хранятся, тем ценнее становятся. Более того, Шен Пуэры - это как раз и есть те Пуэры, которые хранят. То есть, если мы говорим о коллекционных чаях - это, почти всегда, Шен Пуэры.

 

Идея создания технологии Шу Пуэра заключалась в том, что максимально приблизить Пуэр, который только что покинул ворота цеха к тому Пуэру, который пролежал уже 20 лет на хранении.

В целом, можно сказать, что молодой Шу Пуэр и выдержанный Шен Пуэр - похожи. Но, все же, это разные чаи. Цвет блина и настоя проявляют себя явно где-то начиная  четырех - пяти лет выдержки. И в выдержанном Шен Пуэре больше тонкости вкуса и аромата чем в любом Шу Пуэре. Но и при хранении Шу пуэра за четыре пять лет уходит практически вся землистость, хотя при неправильном хранении может появитьcя горечь.

Вкус Шу Пуэра меняется со временем, но со значительно меньшей скоростью, чем вкус Шен Пуэров. У Шен Пуэров эти изменения очевидны. Их можно уловить год от года. У Шу - нет..

Не забывайте:

Шу Пуэры считаются полезнее с точки зрения здоровья.

Они позитивно влияют на разные желудочно-кишечные вещи.

А Шены считаются более тонизирующими.

Хорошо заваренный Шен Пуэр действительно тонизирует так, что потом невозможно уснуть до утра.

Иногда пресованный Пуэр Заворачивают в лист Бамбука. Кроме колорита - это, также, и дополнительный тон во вкусе. Когда чай распаривают для прессовки, а затем заворачивают в свежий лист, чай получает некоторую "дополнительную ароматизацию".

Это вообще характерно для юга Юннани.  Они не только чай заворачивают, есть также много традиционных рецептов с заворачиванием риса, овощей и пр.

 
Joomla! Template design and develop by joomfans.com - http://www.joomvision.com
nakl.jpg