Как обжарить кофе дома
26.06.2012 14:14

Для любителей обжарить кофе дома

Того, кто постоянно ищет новые вкусы, мы приглашаем принять участие в нашем кофейном эксперименте.

Согласитесь, стать самостоятельным обжарщиком – безумно увлекательно. Как? Очень просто! Это можно сделать на собственной кухне, достаточно лишь чуть-чуть потренироваться и – вперед!

Обжаривать зеленый кофе можно как в домашнем ростере, так и просто на сковороде, в духовке, аэрогриле.

На сковороду (чугунную или стальную) или в кастрюлю с толстым дном зерно следует высыпать равномерным слоем в 2-3 зерна и постоянно помешивать, добиваясь равномерной обжарки.

Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Зерна поместить в керамическую форму и обжаривать в течение 10-15 минут (в зависимости от сорта и урожая кофе, а так же, состояния духовки).

В течение обжарки несколько раз проверьте цвет кофе.

Как только кофе достигнет желаемого цвета, достаньте его из духовки и обязательно поместите в холодное место. Если этого не сделать, горячий кофе "сожжет" себя изнутри и станет пережаренным.

Общие правила домашнего обжарщика:

В течение первых 5–7 минут зерна остаются зелеными, постепенно меняя оттенок на светло-желтый.

В начале обжарки кофе пахнет «травянисто», свежо. Постепенно аромат становится гуще, появляется характерный «дымок». Как только услышите характерный «первый треск» - обжарка началась!

При этом структура зерна меняется, испаряется влага, эфирные масла выходят на поверхность, сахара, содержащиеся в зерне, карамелизуются. Зерно увеличивается в объеме и теперь можно варьировать интенсивность обжарки – от легкой до самой темной.

Будьте внимательны – если на зерне выступили капельки эфирных масел – срочно прекращайте процесс и поскорее охладите зерна, возможность пережарить кофе очень велика. Охлаждение – это главный секрет успешной обжарки. Оно должно быть быстрым, чтобы горячие зерна не «сожгли» себя изнутри.

После обжарки оставьте кофе на 6-12 часов. За это время кофе достигнет максимума своих вкусовых и ароматических характеристик. После обжарки кофе следует оставить открытым на 1-2 дня. По прошествии этого времени кофе желательно поместить в закрытую упаковку, например, в банку.

Уважаемые друзья!

В уникальных магазинах «Чайный Салон» всегда предложат Вам множество вариантов выбора чая или кофе, а также проконсультируют, удивят новинками .

Тверь, ул. Мусоргского, д. 10, Тверь, ул. Можайского, д. 61

 
Joomla! Template design and develop by joomfans.com - http://www.joomvision.com
nakl.jpg